Thought

Toilet Training Raima

Sekitar 2 minggu lagi In syaa Allah Raima usianya 3 tahun. Masuk fase balita euy. Apa kabar tumbuh kembang nya? Alhamdulillah baiiikk sekali dan sehat. Dari kurva BB ideal lah ya cuma kalau diliat dari tinggi badan, masih kurang tinggi 😅
Disini mau cerita soal toilet training Raima. Bisa dibilang telat banget dibanding kakaknya. Dibanding kakaknya loh ya, kalau sama yang lain mungkin Raima lumayan cepat bisa byebye diapers 👋

Jadi, sejak umur 18 bulan, gw mulai nge toilet training (TT) Raima, diumur yang sama dengan kakaknya TT dulu dan dengan cara yang sama pula.
Memang ya, beda anak memang beda sifat, beda pula penanganannya.

Jadi, dulu Raisa TT gw pakein training pants, celana dengan bahan handuk gitu (pasti maekemak udah pada tau lah ya). Berhubung Raisa ini “princes inceess”, dia jijik-an apalagi vantat nya basah-basah kena pipis (pee) nya. Mau ga mau dia berusaha ngasih kode kalau mau pee. Cuma butuh 3 hari aja dan Raisa lulus toilet training usia 18 bulan!!! yeeaayyy…. Alhamdulillah
Tapiiiii yang menjijikkan adalah sampai umur 2 tahun 2 bulan, Raisa pup ga mau duduk di toilet, jadi dia pup berdiri di kamar mandi dan gw yang mungutin pup nya. Kudu di inget-inget yaa Raisaaa,,,, ga boleh ngelawan sama mamak! Itu yang mungutin pup mu di lantai kamar mandi tuh bundaaa, bukan yang lain. Kalau diinget-inget jijay amat ihh! 😞

Untuk Raima, perlakuan TT sama kayak kakaknya dulu, usia 18 bulan dicoba TT. Tapi eh tapi, ini anak emang sifatnya cuek dan ga jijik-an. Dipakein training pants walau udah lama basah itu celana, dia cuek aja. Ya gw nya dong yang khawatir pas baru ngeh megang pants nya, ini udah basah sejak kapan? Kan takut dia masuk angin. Didudukin di toilet pakai potty, disuruh pipis, dia cuma mesam mesem cengar cengir aja, pas keluar toilet dan ke ruang tengah, baru doongg keluar pipis disitu padahal belum sempet dipakein celana 😭
Gw tetep ngajak dia ke kamar mandi buat pee, tapi asli deh, dapet capeknya doang buka pasang celana dan naik turunin ke toilet.
Masalah ngompol? Doohh ga keitung lagi deh Raima. Di sofa, di kursi, di tempat tidur, di lantai, di karpet. Kalau Raisa dulu? Cuma 3x hahaha…
Akhirnya nyerah dong mamak. Yasudahlah, emang belum siap kayaknya.

Menjelang lebaran, di usia 2 tahun 8 bulan, dicoba lagi. Kali ini ga pake training pants tapi celana dalam biasa. Nah, ini lebih ampuh. Diakoo berasa bocor kalau ngompol, beda sama training pants. Akhirnya, dia udah mulai sering bilang kalau mau pee. Weeeww mamak senang doongg… Dia juga udah bisa ngeluarin di toilet. Itu untuk pee ya. Kalau utk pup, masih pe errrr…. Masih pup di celana.

Jadi sekarang, Raima sehari-hari udah ga pakai diapers lagi kecuali mau tidur malam sama pergi-pergi. Ya buat jaga-jaga aja walau anaknya juga bakal tetap bilang kalau mau pee. Lagipula anaknya udah sekolah dan dari sekolah juga ngelarang dipakaikan diapers. Raima udah sekolah? Oya udaahh… Nanti ya cerita di blog selanjutnya 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *